VMware vSAN – одно решение двух задач

15.02.2021

Кто владеет информацией, тот владеет миром, писал в 19 в Ротшильд. Однако, сегодня мало владеть информацией. Ее еще необходимо надежно хранить и использовать. Решить одновременно две задачи по хранению и вычислению позволяет конвергентное виртуальное хранилище VMware vSAN.

Кому подходит VMware vSAN?

VMware vSAN — новое решение в хранении данных, конвергентная архитектура, предназначенная для виртуализации хранилища, а в тандеме с платформой виртуализации VMware vSphere позволяет управлять одновременно вычислительными ресурсами и хранилищем данных. Архитектура собирает из локальных дисков серверов виртуальное программно-определяемое хранилище, доступное для всех вычислительных узлов кластера виртуализации. Программная часть vSAN работает на тех же серверах, что и вычислительные узлы. Таким образом, на одном и том же сервере располагаются и вычислитель (compute node), и часть системы хранения данных (storage node). Это позволяет оперативно развертывать на серверах виртуализации программное хранилище для виртуальных машин с небольшими затратами, как временными, так и финансовыми.

Это удобно для бизнеса, поскольку значительно снижает высокие расходы на содержание и расширение традиционного хранилища. К тому же, для масштабирования СХД – есть предел, а для развертывания дополнительной архитектуры потребуются существенные вложения и много времени. Конвергентная архитектура vSAN в этом случае – лучшее решение.

Преимущества VMware vSAN

  1. Отсутствие единой точки отказа

При внезапном отключении или выходе из строя сервера, система продолжить работать, без ущерба производительности и сохранности данных, при правильно настроенных политик хранения.

  • Управление на основе политик

Архитектура vSAN использует особенность управления на основе политик, что позволяет автоматизировать выделение ресурсов и их балансировку под требования отдельно взятой виртуальной машины. С помощью управления на основе политик каждая виртуальная машина получает предназначающиеся только ей ресурсы и службы. Политики позволяют соответствовать требованиям SLA, а управление на их основе упрощает и автоматизирует рутинные задачи.

  • Оптимизация для флеш-накопителей

Объединяя серверные флеш-накопители и жесткие диски, vSAN позволяет создать высокоустойчивое хранилище, оптимизированное для флеш-накопителей. За счет использования стандартных компонентов x86 с возможностью масштабирования vSAN на основе флеш-накопителей отличается почти в два раза меньшей совокупной стоимостью владения по сравнению с другими решениями.

  • Управление с помощью единой консоли

Управление vSAN происходит с помощью веб-клиента vSphere и не требует установки дополнительного программного обеспечения.  Архитектура vSAN не требует обучения работе со специализированными интерфейсами хранилищ и легко интегрируется с технологиями и ключевыми компонентами VMware. Кроме того, интуитивно понятный интерфейс vSphere позволяет выполнять задачи управления и мониторинга.

Почему vSAN —  выгодное решение?

Оперативность расширения хранилища в совокупности с небольшой стоимостью владения становится ключевым плюсом для выбора vSAN крупными и средними компаниями. Например, вы – владелец крупного интернет-магазина и у вас проходит акция. Соответственно – большой наплыв покупателей. Но такая нагрузка – лишь временная и покупать ресурсы на целый год – не рентабельно.

С vSAN позволяет компаниям упрощать ИТ-инфраструктуру, одновременно справляясь с высокими нагрузками — начиная от выполнения важных бизнес-приложений и заканчивая эксплуатацией тысяч виртуальных машин. Использование vSAN — один из шагов в сторону создания распределенной IaaS-инфраструктуры на базе технологий VMware c использованием ресурсов публичных облачных сред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
ComPortal
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: