Шагни в будущее вместе с NewTech Distribution

25.06.2021

Современные потребности бизнеса все больше приходят к понимаю важности и необходимости использования ИТ систем на всем пути взаимодействия бизнес-процессов как для внутренних нужд и развития компании так и для увеличения конкурентноспособности на рынке. С каждым годом потребность в увеличении  необходимых мощностей и пространства для хранения данных становится необходимо все больше. Дополнительно возникающие факторы на которые мы не можем влиять, такие как пандемия еще сильнее подводят бизнес к все большему использования ИТ систем. Как пример создание приложения или интернет магазинов для доставки которые стали данностью за последние пару лет. Как одно из актуальных направлений существует уже достаточно давно технология использования нескольких серверов как единой инфраструктуры с исключением из этой связки систем хранения данных.

Классическая архитектура большинства ИТ инфраструктур организация на протяжении последних лет использовала систему 3 звеньев: серверные мощности, сеть передачи данных (SAN), системы хранения данных. Данная архитектура имеет как плюсы так и минусы. К плюсам можно отнести: знакомую конфигурацию для большинства ИТ специалистов, возможность разграничения обязанностей и ответственностей между отделами/сотрудниками для больших организаций. Из минусов: необходимость управления каждым элементом из отдельного интерфейса, в зависимости от размеров инфраструктуры необходима достаточно сильная квалификация сотрудников, для создания полноценной отказоустойчивости необходимо дублировать все компоненты инфраструктуры что вызывает дополнительные затраты, сложность в масштабировании и увеличении количества компонентов.

Достаточно долгое время назад различные мировые организации уровня Google, Amazon пришли к выводу что, данная архитектура ввиду очень быстрого роста их инфраструктуры и сложности масштабирования не совсем становится актуальной для них. В следствии чего раз на рынке появляется спрос то появляются и предложения. В результате появилась технология гиперконвергенции. Гиперконвергенция представляет из себя виртуализованную программно определяемую инфраструктуру, включающую в себя сеть передачи данных (SAN), системы хранения данных и серверные мощности в «одном». Если более простыми словами, при использовании гиперконвергенции мы берем серверные мощности с установленными внутри накопителями и специализированное ПО которое объединяет эти диски в единое хранилище данных. То есть, компания приобретает серверные мощности и ПО, после чего запуск инфраструктуры в зависимости от выбранных производителей может сводится до 15 минут на 3 сервера.

Гиперконвергентная инфраструктура имеет следующие преимущества по сравнению с описанной выше трех звенной архитектурой: легкость в управлении, возможность масштабирования по мере необходимости, полную отказоустойчивость на уровне всех элементов (за исключением локальной сети передачи данных).

Будучи партнёром компании VMware, мы рекомендуем к рассмотрению продукт vSAN. Данный продукт является ПО для создания гиперконвергентной инфраструктуры. К плюсам использования данного ПО, можно отнести: простоту использования, привычную консоль управления (большинство ИТ специалистов уже знакомы с продуктами Vmware),  простоту масштабирования и увеличения мощностей.

Естественно не существует технологии которая отвечала бы всем требованиям бизнеса и подходила всем без исключения. Существует достаточно большое количество ПО которое требует использования непосредственно серверов, также существуют отрасли в которых присутcвует работа с большим количеством данных и файлов. D данных случаях применения гиперконвергенции для замены абсолютно всей инфраструктуры не совсем применимо. В таких случаях можно использовать вариант архитектуры когда для основных нагрузок используется гиперконвергенция, и к ней подключены серверные мощности и системы хранения данных для специфичных задач.

С более подробной информацией можно ознакомится по ссылкам

https://www.vmware.com/ru/products/hyper-converged-infrastructure.html

                NewTech Distribution специализируется на развертывании сертифицированного программного обеспечения VMware vSAN в Казахстане. Комплексная работа над каждым проектом, в том числе анализ компании-заказчика и разработка нескольких решений, соответствующих требованиям клиента, позволяет достичь максимальной результативности. Об этом говорят отзывы более 400 компаний, доверивших свои данные специалистам NewTech Distribution.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
techis.kz
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: