Рейтинг языков программирования 2020: кто оказался на первом месте?

10.07.2020

Источниками данных для аналитиков Redmonk служат GitHub (используемость в разработке) и Stack Overflow (количество обсуждений). 

Рейтинг за январь 2020-го по-прежнему возглавляет JavaScript: он лидирует как по количеству публичных репозиториев на GitHub, так и по тегам на Stack Overflow. 

Python занял второе место, которое с 2012 года доставалось исключительно JavaScript или Java. Рост популярности этого языка Redmonk связывает с доступностью и применимостью для решения широкого круга задач. 

Вот так выглядит десятка: 

  1. JavaScript 
  1. Python 
  1. Java 
  1.  PHP 
  1. C# 
  1. C++ 
  1. Ruby 
  1. CSS 
  1. TypeScript 
  1.  C 

Какие выводы можно сделать, анализируя эти рейтинг? Несмотря на некоторые отличия в распределении мест языков, лидерами являются Java, JavaScript, Python, С. Именно эти четыре языка занимают порядка 60% всего объема использования языков программирования в мире. Поэтому, остановив выбор на одном из них, вы будете в тренде технологий. 

Чтобы определиться, нужно учесть несколько важных моментов: 

JavaScript – очень популярный язык для разработки фронтенда веб-приложений. Этот язык тесно связан с HTML и CSS, поэтому параллельно с изучением JavaScript придется разбираться с этими технологиями. Выбирайте этот язык, если хотите заниматься фронтенд-программированием, если нет – лучше в качестве первого языка выбирать что-то из тройки Python, Java или семейства С. Впрочем, основы JavaScript не помешают всем разработчикам независимо от профиля. 

Python – неплохой вариант в качестве первого языка. Но он значительно проигрывает по производительности языкам С и Java, поэтому не используется для разработки высоконагруженных приложений. Обязательно изучите рынок вакансий в вашем регионе. Если на западе разработчику Python найти работу довольно просто, то в странах восточной Европы дела обстоят несколько иначе. Достаточный ли спрос на Python в вашем городе? Выбирайте этот язык, если уверены, что легко найдёте вакансию Python-программиста. 

Если вы хотите зарабатывать с помощью программирования, присмотритесь к Java, семейству языков Си. С++ стоит учить, если хотите, например, писать разнообразные прикладные программы или игры. С — поближе к «железу» и используется для низкоуровнего программирования. Подходит, например, для написания драйверов и операционных систем. Язык С# создан по образу и подобию Java, только с синтаксисом ещё ближе к С++ и используется преимущественно для разработки программных продуктов под платформы NET.Framework и Windows. 

Что касается Java, то он зарекомендовал себя как быстрый и надежный язык, что делает его лучшим языком программирования для разработки enterprise-приложений – приложений масштаба предприятия. Кроме того, Java — один из основных языков для мобильной разработки, а также широко используется для создания разнообразных веб- и десктоп-приложений. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
administrator
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
10
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: