Планшеты снова популярны: закономерность или случайность?

07.02.2021

Диагональ смартфонов растет год от года и вместе с тем падает популярность планшетов. И вроде бы планшет – сплошной плюс и устройство два-в-одном: подключайте клавиатуру, используйте большую диагональ как персональный компьютер… Но такой вариант подошел далеко не всем пользователям и рост продаж практически прекратился к 2019 году.

И, казалось бы, о планшетах широкий круг пользователей должен забыть… Но тут случилась Пандемия 2020. Школьники, студенты, большая часть работающего населения не то что страны, целой планеты – ушло на удаленную работу/обучение. Во многих странах с февраля 2020 года начался резкий рост продаж ноутбуков во всех ценовых сегментах. Все логично: с переходом на on-line режим во многих семьях потребовались дополнительные устройства, да и компании стремились обеспечить своих сотрудников оборудованием.

Но какие причины сподвигли к ажиотажу вокруг планшетов? Ведь выбор среди планшетов гораздо скуднее, чем выбор ноутбуков. Ответов несколько, и они достаточно просты:

  1. У покупателей не хватало финансов на покупку желаемого ноутбука и планшет становился менее дорогой альтернативой.
  2. Дефицит ноутбуков необходимой мощности в выбранном ценовом диапазоне.

И все же кардинальной разницы в функциональности между смартфоном и планшетом нет, при этом смартфон для 80% пользователей гораздо удобнее. Так чем все-таки вызван рост?

Как показали исследования, к середине лета пользователи всего мира успели обсудить свои занятия в период изоляции и пришли к единому выводу, что планшет способен заменить несколько устройств: с него можно смотреть фильмы, работать с документами, играть и при этом носить с собой по всей квартире. Большая диагональ и сравнительная легкость устройства добавили баллов планшету в сравнении с ноутбуком и телевизором.

Но есть одно небольшое «но»: дополнительные исследования польских, американских и венгерских ученых показало, что главная потребность покупателей – «то же самое, что смартфон, но с большим экран. А главное – удобство просмотра видео на ютубе». Не у всех есть возможность установить ТВ, у кого-то уже есть ноутбук и нужно легкое устройство для развлечения. Таким образом, планшет в 2020 году стал весьма удобной игрушкой, с которой проводят время и взрослые, и дети.

Вывод на сегодняшний, 2021 год, такой: на карантине нам хотелось максимум доступных развлечений: фильмов и общения в сети. А обеспечить это с максимальным комфортном способен только планшет. Будут ли они популярны дальше? Скорее всего нет, ведь тотальная изоляция осталась в прошлом и уже можно гулять с друзьями, ходить в кино и в кафе, жить практически полной off-line жизнью. К тому же, ничего нового на рынке планшетов так и не появилось, а новые смартфоны выходят каждый месяц. И они, по статистике, на много удобнее и помещаются в карман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
techis.kz
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: