Классическая инфраструктура vs HCI: зачем компаниям нужна гиперконвергенция

08.09.2021

Невозможно повысить качество обслуживания клиентов и своевременно реагировать на рыночный спрос без модернизации IT-инфраструктуры компании. И один из таких путей – это  внедрение гиперконвергентных систем.

Сейчас гиперконвергентные системы все больше укрепляют свои позиции на рынке. Доверие к ним растет, и, по результатам аналитики IDC, рост доли HCI за этот год составит 150% по сравнению с предыдущим. Gartner пророчит 20% от общей доли решений в пользу HCI к 2022 году. Это говорит о том, что данная архитектура созрела для противостояния с классической парадигмой, выдержала проверку временем, прочно войдя в бэкграунд IaaS-провайдеров и с каждым годом укрепляя позиции идеи Software-defined datacenter, которая если и не вытеснит прочие решения, то уверенно займет свою нишу в центрах обработки данных.

В данный момент одним из лучших гиперконвергентных систем на мировом рынке зарекомендовало себя решение VMware vSAN, о котором компания AYACOM рассказала на основе полученного опыта с заказчиками на протяжении более 10 лет.

VMware vSAN — это оптимизированное для флэш-накопителей и интегрированное с vSphere хранилище, формирующее основу для ведущих в отрасли решений по созданию гиперконвергентной инфраструктуры и предназначенное для развертывания в частных и общедоступных облаках.

Преимущества гиперконвергентной инфраструктуры на базе vSAN

Поэтапное развитие до полного стека HCI

  • Интеграция с гипервизором и ведущими облачными платформами
  • Использование имеющихся средств для вычислительных ресурсов, хранилища, сетей и т. д.
  • Защита и оптимизация существующих инвестиций

Высочайшая гибкость

  • Сертифицированные решения предпочитаемого поставщика
  • Поддержка новейших технологий при развертывании
  • Объединение ресурсов с помощью управления на основе политик

Поддержка многооблачных сред

  • Согласованные процессы в ЦОД, облаке и на периметре сети
  • Встроенная система безопасности для шифрования хранимых и передаваемых данных
  • Сотни поставщиков общедоступных облаков

Чтобы подобрать подходящее решение для баз данных, нужно знать уникальные стратегические потребности своей компании и что им соответствует. С экспертными консультантами и техническими специалистами AYACOM это не представляет труда.

Сценарии использования vSAN, которые AYACOM внедряет в компаниях:

Важные бизнес-приложения

  • Обеспечьте надежность, безопасность и производительность корпоративного класса для самых важных бизнес-приложений, таких как Oracle, Exchange и SAP. Архитектура vSAN на основе флэш-накопителей поддерживает производительность до 150 000 операций ввода-вывода в секунду на узел — с задержкой в доли миллисекунды. Более 60% наших заказчиков выполняют важные бизнес-приложения на платформе vSAN. Узнайте больше о vSAN и тестировании важных бизнес-приложений из этого описания эталонных архитектур.

Удаленные офисы и филиалы

  • Управляйте удаленными офисами и филиалами, не нанимая для них отдельный ИТ-персонал. vSAN — это удобное, высокодоступное и экономичное решение, которым можно управлять централизованно из основного ЦОД. vSAN поддерживает гибкую модель лицензирования (по числу ВМ или ЦП), чтобы заказчики могли выбрать наиболее подходящий вариант. Узнайте больше об использовании vSAN для удаленных офисов из этого обзора решения.

Инфраструктура виртуальных компьютеров

  • Сократите расходы на инфраструктуру, начав с малого и расширяя среду по мере необходимости без прерывания работы. vSAN обеспечивает высокий уровень производительности и сниженную совокупную стоимость владения по сравнению с традиционными массивами хранения, а также помогает ИТ-отделам предоставлять конечным пользователям доступ к виртуальным компьютерам путем выполнения виртуальных машин в консолидированных кластерах в ЦОД.

Аварийное восстановление

  • Защитите данные, сократите расходы на инфраструктуру и упростите процессы аварийного восстановления и управление в удаленных средах аварийного восстановления, не нанимая отдельный ИТ-персонал. В сочетании с VMware Site Recovery Manager решения vSAN и vSphere Replication можно использовать для администрирования и автоматизации восстановления множества виртуальных машин. Узнайте больше об использовании vSAN для аварийного восстановления из этого обзора решения.

В итоге наши заказчики получили ряд преимуществ:

Снижение совокупной стоимости владения (в том числе и начальные вложения)

Упрощение структуры хранилища для виртуальных машин

Управлением хранилищем с единой консоли vSphere

Интеграция с другими продуктами VMware

Все работы, консультации и услуги проводимые специалистами компании AYACOM обладают гарантией 1 год, если другое не оговорено в рамках договора. За расширенной поддержкой или полным сопровождением всегда можно обратиться к специалистам AYACOM.

Функциональность vSAN может удовлетворить любого конечного пользователя продукта – от корпоративного сегмента до облачных провайдеров. Механизмы дедупликации и сжатия позволяют серьезно сэкономить на полезном пространстве, а технология кеширования значительно повысит производительность операций ввода/вывода. Нужно учесть, что для All-Flash-решений весь cache tier отдан на запись, так как производительность твердотельных накопителей позволяет отказаться от отдельного кеша на чтение. В гибридной структуре соотношение кеша 70/30 в пользу чтения.

vSAN тесно интегрирован с гипервизором vSphere, так что нам доступны все его технологии.

Кому могут быть интересны гиперконвергентные решения?

Беря во внимание горизонтальную концепцию масштабирования гиперконвергентных систем на основе технологий VMware и параллельного наращивания производственных мощностей и объемов хранения, самым очевидным применением vSAN видится инфраструктура виртуальных рабочих столов, VDI. Данная концепция наращивания идеально впишется в дизайн технологии, а простота масштабирования и обслуживания позволят «отдавать» услугу максимально быстро и эффективно.

Это относится и к другим сервисам в портфелях IaaS-провайдеров, где используются сходные шаблоны ВМ. Дедупликация образов и теснота интеграции с другими решениями vSphere дают огромный профит в развертывании частных облаков. За счет снижения издержек на обслуживание, внедрения и простоты масштабирования конечный пользователь может получить услугу по более выгодным ценам без потери в качестве обслуживания и производительности.

Технология может быть интересна и компаниям, имеющим у себя готовый парк серверного оборудования и столкнувшимся с необходимостью выбора СХД под те или иные задачи. С одной стороны, vSAN снизит уровень необходимой экспертизы для внедрения, упростит обслуживание и администрирование, устранит требования к сети хранения данных. Но с другой – не стоит забывать о затратах на лицензирование и необходимости использовать схожее аппаратное обеспечение, в первую очередь – компоненты дисковой подсистемы. Это не жесткое правило, можно использовать диски с разным показателем скорости вращения, но в данном случае есть риск получить нестабильность datastore, который будет синхронизировать скорость работы по самому медленному накопителю.

Возвращаясь к 11 летнему опыту компании AYACOM, можно сказать, что казахстанский бизнес уже осознал преимущества гиперконвергентных систем VMware vSAN. По словам директора ТОО «Жолбарыс Групп» Асанали Б., без использования решения HCI сложно оставаться конкурентоспособным, — и это касается любой отрасли.

Решение VMware vSAN — одно из тех решений, которое ускоряет цифровую трансформацию бизнеса, повышает его эффективность, помогает быстро внедрять инновации для обработки данных и сокращать затраты. Компания AYACOM по телефону +7 (7122) 306699 готова помочь с внедрением продуктов VMware и проконсультировать по вопросам, касающимся использования системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
administrator
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: