Инновации и короновирус: технологии, которые начали процветать

05.04.2021

Пандемия и режим карантина во всем мире стали поворотной точкой для как для кризиса, так и для развития. Пока один сферы, вроде туристического и ресторанного бизнеса пребывали в упадки, технологические направления были в выигрыше. Локдаун дал толчок к развитию инновационных технологий.  Резкий переход от живого общения к цифровому взаимодействию позволил в рекордное временя достичь результатов, на которые в обычное время ушли бы десятилетия.

Одной из сфер, где наблюдаются положительные изменения – робототехника. В период карантина острой опасности подверглись в первую очередь врачи. Во многих странах мира для снижения риска заражения стали использовать роботов. Например, в Китае и Сингапуре роботы доставляли лекарства и питание, проводили дезинфекцию помещений. 

Уникальные роботы появились в Дании — компания UVD Robots выпустила сотни роботов, способных проводить обработку помещений ультрафиолетом. В Ирландии похожие функции выполняет устройство по имени Stevie. В России и Китае ученые занимаются разработкой и выпуском техники, способной заменить врачей в красной зоне.

Максимальная автоматизация процессов внутри бизнеса. Автоматизация — это такой процесс, который позволяет избавиться от человеческого фактора. Снизить издержки, связанные с содержанием рабочих. Выполнять больший объем работы, но при помощи меньшего количества людей.

В Казахстане в списке компаний, стремящихся автоматизировать процессы одной из первых были Kcell. Они автоматизировали 8 процессов, что позволило освободить более 55 тысяч минут человеческого времени и направить его на решение уникальных вопросов.

Онлайн образование – направление инновационной технологии, о которой в 2020 году говорили больше всего. Это обширная тема, в которую входят программы для дистанционного обучения школьников и студентов, образовательные курсы, платформы для проведения вебинаров и многое другое. Для Казахстана именно эта сфера инноваций стала приоритетной и привлекла миллиардные инвестиции.

Дроны – до карантина о них говорили и их боялись, а во время локдауна – нашли способ использовать с пользой для человека. Мировой взгляд на дроны резко изменился – люди перестали опасаться жужжащих устройств над головой. Именно дроны начали поставлять из магазинов, кровь в больницы, делать дистанционные доставки. Многие страны Европы, в некоторых штатах Америки именно дроны стали максимально безопасным помощником.

Новые возможности интернета – 5G. Качество обслуживание растет, нагрузка на сети уменьшается, количество пользователей увеличивается – это все характеристики современного интернета. Пандемия показала уязвимые места Казахстана – это качество Интернета. Планируется, что в 2021 году в Нур Султане запустят пилотный проект, развернув сеть 5G.

Это одни из многих отраслей и направлений инноваций, которые стали особенно актуальны в 2020-21 гг. Стоит заметить, что Казахстан стал одной из тех стран, где технологии будущего становятся реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
techis.kz
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: