Алгоритмы работы Amazon

16.02.2021

Amazon – одна из самых крупных платформ для торговли в онлайн пространстве.

Кратко о мощностях:

  • +3 млн продавцов
  • +350 млн товаров в различных категориях
  • +4 млн доставок ежедневно
  • +270 тысяч сотрудников (преимущественно на складах)
  • 90 складов и «исполнительных центров»

Для управления такой организацией, разработана специальная система, построенная на основании строгих алгоритмов. Распределением нагрузки и обязанностей на работников занимаются компьютеры. Компания не распространяется о своих внутренних делах и особенностях управления, но несколько секретов удалось узнать.

Склад-супермаркет

Исполнительный центр Amazon – это территория размером 50-60тысяч кв метров – около 8 футбольных полей. По факту это желто-оранжевое пространство с хорошим освещением. Лишних разговоров здесь нет – компьютеры следят за эффективностью каждого служащего и контролируют норму выработки. Если кто-то не успевает по времени или не выполняет свой план, его ждет моментальный штраф или увольнение. Поэтому на складах слышно только гул работающих машин и конвейеров – пустым разговорам тут не место.

На таком складе есть многочисленные полки с товарами, но нет никаких секций и градаций товаров. Все работает по такой системе: каждому новому поступившему товару присваивается уникальный штрих код. Далее товар отправляется в ближайшую свободную ячейку. Рядом могут находится бензопила, шляпа и чипсы. Штрихкод, наименование и номер ячейки хранятся в базе данных. Когда на товар приходит заказ, сотрудник получает уведомление с полной информацией. Найдя ячейку необходимо еще раз отсканировать код, сверить с заказом и отнести на отправку. Важно сделать все быстро и четко – на рабочем сканере сотрудника отражается время на целевое действие, а система фиксирует опоздание даже в 1 секунду.

Человеческий фактор исключен практически полностью – сотрудников проверяют на входе и выходе. Каждому выдают форму. С собой можно только прозрачный мешочек для денег и бутылку воды. За перемещением следят камеры, контролируется время нахождения возле каждой ячейки склада.

Но результаты такого тотального контроля впечатляют: исключен риск воровства. В Кентукки каждую секунду обрабатываются 400 заказов, и каждые 2 минуты отправляется грузовик с товарами.

Путь товара: от заказа и до доставки

В компании действует следующий порядок работы:

  • Производители высылают свой товар, а Amazon распределяет их по складам в зависимости от предпочтений потребителей в регионах. При приеме товара практически везде задействованы алгоритмы и компьютеры. Сотрудники только выгружают продукцию на конвейер, проставив маркировку. Конвейер распределяет товар по складу и уже другие сотрудники расставляют по ячейкам, сканируют штрих коды и присваивают номера. Вся информация заносится в базу данных, при этом ни один сотрудник не знает точно местоположение той или иной коробки или продукции.
  • Полки поделены на секции. Секции – на ячейки. У каждой ячейки два типа кода: штрих-код и буквенно-цифровой код. По этим цифрам сотрудники не могут опознать содержимое ячейки. Кроме того, все содержимое склада распределено таким образом, что нет двух одинаковых товаров по соседству.
  • Находя заказанный товар, сотрудник отправляет груз на конвейер, а оттуда он попадает на фасовальную станцию, где специалисты собирают товары из одного заказа и упаковывают в коробки подходящего размера. Кстати, компьютер сам определяет размер коробки и время на сборку. Время сборки – 30 секунд. За опоздание – штраф.
  • Далее коробки отправляются на погрузку, перед этим получая маркировку и почтовую наклейку. Каждые две минуты со склада Amazon отправляется грузовик с машинами. И если погрузку все еще осуществляют люди, то оптимальный маршрут строит компьютер. Это экономит миллиарды долларов на бензин и помогает доставить заказ раньше срока.

Компания Amazon отличается развитой инфраструктурой — здесь продумана практически каждая мелочь. Компьютерное управление позволяет снизить, а то и вовсе избавиться от издержек. Такая политика позволяет держать минимальные цены. Известно, что поддерживая низкие ценники на некоторые категории, компания работает на убыток. Но это позволяет выигрывать на обороте и опережать конкурентов.

Ежегодно в алгоритмах происходят изменения. Склады активно роботизируются. Возможно, скоро люди в Amazon и вовсе перестанут работать.  И тогда компания идеально отлаженным механическим организмом, созданном для комфорта людей.

Оригинальный источник — https://m.habr.com/ru/company/pochtoy/blog/406783/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
techis.kz
Интересно?
Поделитесь статьей
В избранном
0
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: